Ортопедическая подушка – сочетание приятного с полезным

20 августа 2015
 

В прошлом веке, если говорить о постельных принадлежностях, особой популярностью пользовались подушки, наполненные натуральным мехом, шерстью, перьями животных и птиц. Их мягкость и удобство казались непревзойденными, и людям казалось, что мягче и лучше пера гуся или шерсти овцы ничего нет, и не будет…

Ортопедическая подушка

Но шли времена, и вместо плюсов стали очевидными и минусы таких натуральных изделий. Например, они плохо проводят температуру и воздух, заставляя спящего потеть, со временем теряют форму, вынуждая испытывать при пробуждении сильную боль в шее и плечах, в них заводится клещ домашней пыли, который вызывает сенсибилизацию организма человека. Пуховая подушка со временем может стать губительной для астматиков, у человека наступает резкое обострение основного заболевания, и тот, совершенно не понимая, что послужило причиной, мучается от кашля и задыхается, подвергая свое здоровье и жизнь реальной опасности.

Перечисленные отрицательные качества нельзя убрать или скорректировать, со временем они только усилятся, и будут приносить еще больше неудобства. Поэтому правильным решением будет выбрать подушку из другого материала. Таким выбором являются ортопедические подушки, они принципиально отличаются от обычных, наполненных перьями, шерстью или ватой, и полностью избавлены от отрицательных сторон постельных принадлежностей наших бабушек и прабабушек.

Ортопедическая подушка купить

Как ортопедическая подушка поможет сохранить здоровье?

Во-первых, она изготовлена из материалов (пенополиуретан, латекс, полиэстер), в которых не скопится пыль, не поселятся пылевые клещи, а значит, будет сведена к минимуму вероятность обострения аллергических проявлений у человека.

Во-вторых, эта подушка имеет определенную жесткость и устойчивость формы, во время сна на ней не возникнет неправильного положения шейного отдела позвоночника. Она не сомнется, пока на ней лежит человек, не потеряет своей формы. Это значительно снизит любые признаки остеохондроза, такие как боль, онемение в шее и мышцах.

К сожалению, данное заболевание в настоящее время сильно «молодеет». Одной из причин, вызывающих его, является длительное неправильное положение позвонков в шейном отделе, которое возникает и во время сна на перьевой или ватной подушке, в том числе. Основное лечение при этом проводится в кабинете невролога. Но выбор ортопедической подушки поможет убрать одну из вызывающих болезнь причин, как результат, значительно уменьшить неприятные симптомы, либо позволит предупредить остеохондроз у здоровых людей. Прекрасным дополнением к подушке будет ортопедический матрас.

Когда нужно использовать ортопедическую подушку?

Она показана, в первую очередь, при патологиях в шейном отделе позвоночника - остеохондрозе, грыже, смещении дисков, травмах. Имея неоспоримое преимущество перед обычными постельными принадлежностями, она сильно облегчает течение данных заболеваний. Малышам с кривошеей в течении первого года жизни также рекомендована такая подушка. Кроме того, она помогает при воспалении мышц, нервов области шеи.

Использование этой вещи не ограничивается только шеей, ее можно положить под поясницу при длительной поездке в машине, например. Подушка помогает и облегчает жизнь людям с искривлением позвоночника, снимает болевой синдром, расслабляет мышцы.

Ортопедическая подушка показания

При варикозной болезни нижних конечностей под них также можно поместить ортопедическую подушку. Она способствует оттоку крови и лимфы от ног, что снижает давление на варикозно расширенные вены и замедляет прогрессирование болезни.

Также есть данные о том, что эти изделия снимают воспаление и купируют симптомы при простатите, геморрое, парапроктите - то есть облегчают состояния, анатомо-физиологически связанные с промежностью и находящимися рядом органами.

Когда нельзя использовать ортопедическую подушку?

Она противопоказана в случаях кожно-воспалительных проявлений в области головы и шеи (гнойнички, сыпь, расчесы и пр.), объясняется это тем, что материал, из которого она изготовлена, может вызвать обострение данного заболевания. Изредка может встречаться аллергия на такое изделие, при таком варианте спать на нем также не стоит. Чем отличаются друг от друга ортопедические подушки?

Когда нельзя использовать ортопедическую подушку

Сейчас в продажу поступает большое количество ортопедических принадлежностей, особенно массово представлены подушки. Несмотря на свою массовость и кажущееся разнообразие, они делятся на три вида, отличаясь друг от друга материалом, из которого они сделаны. Это может быть полиуретан, латекс или полиэстер. Рассмотрим особенности каждого из наполнителей:

Полиуретан

Подушки из полиуретана сочетают в себе все самые лучшие качества, они наиболее технологически продуманные и сконструированы под человека с проблемами в позвоночнике. Пенополиуретан используется в ортопедии уже почти полвека и зарекомендовал себя с очень хорошей стороны. Особенность этого материала и подушки или матраса, сделанных из него, заключается в эффекте запоминания. Когда человек ложится в оптимальное положение на такое изделие, подушка зафиксирует все изгибы позвоночника и в будущем будет сохранять свою форму.

Также такие изделия обладают низкой теплопроводностью. Это значит, что в жарком помещении голова и шея, находясь на этой подушке, не будут постоянно потеть. Полиуретан хорошо поглощает энергию толчков, вибрирование, давление, сон на такой подушке достаточно комфортен, при пробуждении не будет болей в шее и плечах. Вышеназванные положительные стороны диктуют достаточно высокую цену на изделия из полиуретана, но это именно тот случай, когда цена оправдывает качество.

Ортопедическая подушка Полиуретан

Латекс

Латекс используется на рынке не так давно, как полиуретан, но также успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Он является веществом растительного происхождения (если быть точнее, это жидкость из стебельков некоторых трав), которое проходит особую обработку. После нее получившийся материал конструируют, создавая выступы для поддержания шеи и плеч в правильной анатомической позе и впадину для головы. Подушка из латекса прекрасно проводит воздух и незаменима для пациентов с инсультами, эпилепсией, неврологическими заболеваниями. Матрасы же из латекса сильно облегчают уход за лежачими пациентами, сильно снижая риск возникновения таких осложнений, как опрелости и пролежни.

Ортопедическая подушка латекс

Полиэстер

Подушки из него являются самыми дешевыми из ортопедических. Несмотря на это, они обладают хорошими поддерживающими и антиаллергическими качествами. Роль наполнителя играют мелкие круглые фрагменты полиэстера, обработанные дезинфицирующим средством. Удобством такой подушки является то, что при загрязнении ее можно поместить в стиральную машину, полиэстеровые шарики не размокнут, не раскрошатся и сохранят свои качества достаточно долго, около одного десятилетия. Эти изделия не жесткие, по мягкости могут сравниться с подушкой из перьев. Низкая цена сочетается с множеством положительных качеств.

Ортопедическая подушка поливолокно

Правильный выбор подушки – на что обратить внимание?

Ошибкой многих людей и проблемами, из нее вытекающими, является неправильная поза во время сна, неправильное положение частей тела на подушке. Верными является следующие ориентиры: край подушки должен быть на одном уровне с плечами, голова располагаться в углублении посередине, валики должны поддерживать шею и голову с боков. Именно эта поза является правильной, она обеспечивает физиологическое положение всех органов, особенно позвоночника, мышц головы, спины и шеи, является оптимальной для нормального циркулирования крови, прохождения воздуха через дыхательные пути. И все это в полной мере может гарантировать лишь ортопедическая подушка.

Как выбрать ортопедическую подушку

Необходимо со всей ответственностью подойти к ее выбору, ведь она прямо или косвенно повлияет на Ваше здоровье. Подбор определяется многими вещами. Среди них - антропометрические данные, отсутствие или наличие болезней позвоночника, головного мозга, бронхиальной астмы. Имеет значение, болен ли уже человек вышеперечисленными патологиями, или же подушка приобретается с целью их предупреждения. С особой тщательностью выбор должен проводиться для лежачих больных, необходимо максимально правильно подобрать изделие, чтобы избежать образования опрелостей и пролежней.

В случаях своей неуверенности в правильном решении необходимо обратиться к специалисту. Он выслушает все подробности ситуации, исходя из нее, поможет сделать квалифицированный выбор, объяснит, почему предпочтение стоит отдать той или иной подушке.

Как цена влияет на качество?

Отдельно стоит поговорить на цене на ортопедические изделия. Как выше отмечалось, не все изделия имеют заоблачную цену, например, из полиэстера. Однако слишком низкая цена должна насторожить покупателя, так как в настоящее время в продаже есть подушки, имитирующие ортопедические. На самом же деле, никакого лечебного эффекта они не несут, здоровье, и самочувствие от них не улучшаются. В худшем случае, покупая подделку, человек рискует ухудшить течение своей болезни - боли станут сильнее, интенсивнее, появится общая слабость, может появиться головокружение, связанное с постоянным неправильным положением на такой подушке.

Купить ортопедическую подушку

Лучше не рисковать, покупая постельную принадлежность сомнительного качества. Чтобы избежать приобретения некачественного товара, стоит выбирать подушки у известных производителей, которые зарекомендовали себя как продавцы реально помогающих здоровью подушек, обладающих высокими лечебными и профилактическими свойствами.

Подобрать ортопедическую подушку можно в нашем каталоге!

Комментарии (0)
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий