Как выбрать полотенце?

24 декабря 2014
 

Обойтись в доме без текстиля практически невозможно. А полотенце – один из главных его предметов. Полотенцами мы пользуемся постоянно в различных ситуациях, и заменить его чем-то – невозможно. Закутать ребенка после принятия ванной, вытереться после душа, промокнуть лицо после умывания, вытереть посуду на кухне – все это функции полотенца. И от того, насколько правильно будут подобраны предметы текстиля для каждой функции, зависит ваше хорошее настроение и самочувствие.

Как выбрать полотенце - интернет-магазин Сонвилль

Выбирать полотенце (как, впрочем и любой предмет домашнего текстиля) следует тщательно и продуманно. Чтобы обновка радовала вас долго, а не становилась жесткой и колючей после нескольких стирок, необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Гигроскопичность материала, его плотность, качество нитей и многие другие параметры следует учитывать, выбирая полотенце.

Для чего?

Итак, выбирая полотенце, перво-наперво надо определиться, для чего оно будет использоваться. Банные полотенца – большие, мягкие и пушистые, в них так приятно закутаться после душа или ванной. Ими удобно вытираться целиком и вытирать даже длинные волосы – такие полотенца впитывают много влаги. Чаще всего банные полотенца – махровые.

Кухонные полотенца обычно вафельные: хозяйки любят их за невысокую цену, способность впитывать влагу, износостойкость и возможность стирать даже на самых высоких температурах, чтобы избавиться от пятен жира, неизбежных на кухне.

Банные полотенца и Кухонные полотенца - Сонвилль

Полотенца для умывания – самые нежные и мягкие, ведь мы вытираем ими лицо, где кожа тонкая и чувствительная. При небольших размерах, такие полотенца должны быть высококачественными. Рекомендуется отдать предпочтения изделиями, имеющим в составе бамбуковые волокна.

К полотенцам, предназначенным для вытирания рук и ног, предъявляются не такие высокие требования. Достаточно, чтобы они хорошо впитывали влагу и подходили под интерьер ванной комнаты.

Полотенца для детей, особенно для младенцев, отличаются повышенной мягкостью. Кроме того, производители делают их яркими, чтобы отвлечь малышей, не очень любящих водные процедуры.

Пляжные полотенца и Свадебные полотенца - Сонвилль

Пляжное полотенце отличается от банного тем, что имеет махровый ворс только на одной стороне. Оно легче и тоньше, его удобнее возить в багаже. При этом полотенце сохраняет свои свойства: неплохо впитывает влагу, кроме того ,на нем удобно лежать на пляже.

Свадебное полотенце (рушник) несет больше эстетическую, нежели практическую функцию. Украшенные традиционными орнаментами и вышивкой рушники используются даже в современных свадебных обрядах: например, на таком рушнике родители могут поднести своим детям свадебный каравай.

Массажные полотенца – особый вид полотенец, в котором за счет специально просчитанного сочетания хлопковых и льняных волокон достигается массажный эффект.

Размер имеет значение

От того, как будет использоваться полотенце, зависит и его размер. Производители почти все придумали до нас, оставив нам, потребителям, лишь небольшую свободу действий при выборе размера того или иного типа полотенец.

Как выбрать размер полотенца - Сонвилль

  • 30х30 или 30х60 см – такие полотенца используются в ванной для вытирания рук и ног, также их называют гостевыми полотенцами. Если в вашем доме часты гости с ночевкой – заведите себе несколько полотенец такого размера.
  • 50х70 см – стандартный размер универсального полотенца для кухни.
  • 45х90 или 50х90 см – полотенца такого размера удобно использовать для вытирания лица.
  • 50х100 см – размер небольших душевых полотенец. Также их можно использовать для вытирания волос (если вашей прическе требуется отдельное полотенце) и для вытирания лица после умывания.
  • 70х140 см – среднее банное полотенце.
  • 80х160 см – классическое банное полотенце.
  • 90х160 или 100х150 см – такие полотенца удобны для использования в банях, саунах, бассейнах, на пляжах. В них удобно закутаться, чтобы не замерзнуть.

Полотенца больше этих размеров (80х200, 150х200, 150х250, 160х200, 175х200, 175х250 см) встречаются в использовании достаточно редко, но удобны для использования в банях и на пляжах.

Как соткано?

Полотенца изготавливают из особых видов ткани, которые разработаны специально, чтобы готовое изделие как можно полно выполняло свою функцию.

Плетение нитей махровой ткани - Сонвилль

  • Махровая ткань плетется из четырех нитей, образующих на поверхности тоненькие петельки. За счет них полотенце становится объемным и мягким, впитывает больше влаги.
  • Велюровые полотенца менее «ворсистые», меньше впитывают влаги но зато, как говорят, вытираться им очень полезно для кожи лица. Да и смотрятся такие полотенца очень красиво.
  • Вафельные полотенца. В вафельной ткани хлопковые нити переплетены таким образом, что на поверхности образуются клеточки, похожие на вафли. За счет присутствия большого количества хлопка в составе материала, полотенца их вафельной ткани обладают отличной гигроскопичностью.
  • Жаккардовые полотенца – наиболее дорогой вид, цена повышается за счет специального плетения, более трудозатратного. Зато на выходе получается отличный продукт: двусторонние, из двойной нити, с двусторонним узором.

Материал – наше все

Итак, положим с размером и назначением, а также способом производства вы определились. Осталось выбрать материал.

Королем бала тут является, конечно, хлопок. Традиционный материал, он гипоаллергенен, гигроскопичен и долго служит. Полотенца из хлопка можно стирать на высоких температурах – им это не страшно, а даже полезно. Изделия из чистого хлопка недешевы, поэтому часто производители добавляют к натуральным нитям синтетические. О добавлении таких волокон говорят буквы «М» или «ПК» рядом с маркировкой состава.

Но не всегда добавление синтетических волокон отрицательно сказывает на свойства полотенца. Так, вискозное волокно (например, модал) сделает изделие более стойким к истиранию, а также более пушистым и мягким.

Полотенца из хлопка и бамбука - Сонвилль

Полотенца из бамбуковых волокон, либо из сочетания бамбуковых и хлопковых нитей, в последние годы набирают все большую популярность. Бамбуковые волокна гораздо лучше хлопковых впитывают воду, изделия с ними не издают неприятного запаха затхлости, кроме того бамбуковое волокно обладает антибактериальными свойствами, повышенной прочностью и показано для использования людьми с различными видами аллергий и астмы.

Волокна эвкалипта – лиоцель – также могут входить в состав хлопкового полотенца. Изделия с такими примесями становятся похожими на шелковые, они гладкие и мягкие, гораздо лучше чистого хлопка впитывают влагу и не вызывают аллергии. Правда, волокна эвкалипта не так износостойки, поэтому полотенца с ними в составе могут износить быстрее традиционных хлопковых.

Лен как примесь к хлопку желает полотенце более жестким, добавляет ему массажный эффект. Но есть у льна и минус: он плохо впитывает влагу.

Наконец-то покупаем!

Итак, когда все стадии выбора полотенца вы прошли и наконец подобрались к заветной покупке, настало время проверить качество конкретного изделия.

Обратите внимание на окрас полотенца. Если оно ярких цветов, краска должна быть стойкой, чтобы не оставаться на лице и других частях тела, а также не линять при стирке и не окрашивать соседей по машине.

Аккуратность обработки краев изделия – еще один показатель качественного продукта. Если края неровные, строчки проложены криво и из швов торчат нитки, покупать такое полотенце не стоит. Стежки должны быть мелкими, частыми, сама строчка – ровной. Если края обработаны оверлоком, при использовании такое полотенце может растянуться и стать некрасивым.

Покупаем полотенце - Сонвилль

У махровых полотенец обратите внимание на высоту ворса и плотность переплетения нитей. Плотность полотенец изменяется в граммах на квадратный метр ткани. 150-250 граммов весит квадратный метр тонкого вафельного полотенца. 300-800 граммов весит квадратный метр хорошего махрового полотна. Идеальное решение для банного полотенца – полотно весом 400-600 граммов на квадратный метр. Оно достаточно толстое, чтобы впитать всю влагу с тела, и при этом достаточно тонкое, чтобы быстро сохнуть. Если плотность меньше 400 г/кв. м, такое полотенце быстро износится и в использовании будет некомфортным: будет моментально промокать насквозь.

Ворс, главная составляющая махрового полотенца, различается по длине. Оптимальным считается ворс длиной 5 мм. При длине ворса 8 и более миллиметров он быстро скатывается, а кроме того полотенце, изготовленной из такой ткани, долго сохнет.

Ворсинки у махрового полотенца при покупке также стоит проверить на прочность. Они не должны вытягиваться от малейшего прикосновения – в противном случае ваша обновка очень быстро «полысеет» и станет непригодной для использования.

Комментарии (0)
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий