Как шторы выбирают и как ими пользуются?

12 сентября 2015
 

Естественное освещение приятно не всегда - оно бывает слишком ярким, нагревает комнату. А еще снаружи (если окна невысоко) полно любопытных глаз. Поэтому придуманы шторы - красивые и функциональные завесы для оконных проемов. С их помощью украшают помещения изнутри, подбирая фактуру и рисунок ткани к интерьеру. Часто на одном окне висит два полотна - легкое полупрозрачное и плотное. На день оставляют занавеску, а вечером закрывают проем более плотной тканью и спокойно спят.

Как выбрать шторы

Есть классификация штор: кисея, портьеры, тюль. Подвешиваются полотна на петлях или на люверсах (кольцах), по верхнему краю. Самые тяжелые - явно портьеры, большие вертикальные куски плотной ткани (бархата, велюра, жаккарда и т.п.). Часто их украшают ламбрекенами и другими элементами декора, а для защиты от выгорания делают подклад. Портьеры уместны в гостиной, спальне, столовой - пышные комбинации из ткани смотрятся празднично и богато.

Кисея

Тюль - ткань легкая, бывает гладкой или узорчатой. Обычно идет на изготовление второй шторы, в комплекте с портьерой - и альтернатива по светопропусканию, и смотрится в ансамбле гармонично. Востребованы и отдельные шторы из тюля, с оригинальным дизайном - например, асимметричные. Кисея еще легче тюля, это воздушное полотно из отдельных ниточек. Воздух оно пропускает свободно, немного затеняет комнату - в самый раз для спальни.

Шторы для кухни

Чтобы не появилось затяжек, стирают кисею и тюль руками, в теплой воде (не более +30°C). Для легких штор есть вариант удобнее - стиральная машина (с режимом деликатной стирки), куда полотно загружают в специальном мешке. Стирать портьеры желательно пореже - раз в год и не самостоятельно, а отдавать в салон, специализирующийся на услугах такого рода.

Тюль

Тонкости выбора

Выбирать шторы рекомендуется одной фактуры с покрывалом кровати (если в спальню), либо в тон обстановке комнаты. Точное сходство с обоями нежелательно - ткань сливаться со стеной будет. В авангардном стиле интерьера приветствуются контрастные расцветки. В детской комнате уместны легкие шторы, декорированные сказочными персонажами. В гостиной, столовой или рабочем кабинете хороши полотна во всю стену, от пола до потолка. На кухне практичен вариант в половину окна.

Шторы для гостиной Екатеринбург

Собираясь делать красивые складки, к ширине комнаты прибавляют метр, покупая отрез ткани. И еще: в небольшой комнате портьеру лучше не вешать - интерьер получится слишком тяжелым, а вот в просторном помещении и с высоким потолком такая штора смотрится красиво.

Каталог штор для гостиной

Каталог штор для кухни

Комментарии (0)
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий