Как выбрать скатерть

08 декабря 2015
 

С наступлением праздников нам волей-неволей приходится задумываться о застолье и приеме гостей, а порой даже не только праздничные, но и обычные вечера в кругу друзей могут вызвать ряд затруднений в выборе скатерти и оформлении обеденного стола. Первое, что увидят гости, придя на вечер это - скатерть и сервировку стола, поэтому прежде всего следует начать организацию приема именно с выбора подходящей для случая скатерти.

Скатерть

Виды скатертей и материал

Кухонные скатерти

В повседневности у всех у нас на кухонном столе имеется скатерть, особенность которой заключается в простоте и удобстве. За такой скатертью хорошо трапезничать в кругу семьи вне праздников и торжественных приемов. Минимальный уход и практичность – вот основные требования к кухонным скатертям. Многие домохозяйки чаще всего отдают свое предпочтение полиэстеровым скатертям, за их долговечность и функциональность. Материал обладает жесткой текстурой, но для кухни это скорее преимущество, чем недостаток. Необходимость в глажке пропадает, так как полиэстер хорошо держит форму и совсем не мнется. Стирать можно как угодно, не боясь усадки изделия или растяжения. Случайно пролитые жидкости и даже капельки жира можно легко стереть с поверхности не оставив и следа, благодаря водоотталкивающему свойству полиэстера. Разнообразие форм, расцветок и отделки настолько велико, что с пустыми руками вы из магазина точно не уйдете. К другим материалам с теми же свойствами относятся акриловые и тефлоновые скатерти, которые не уступают полиэстеру ни в чем и при всем своем удобстве эти ткани выглядят красиво и даже нарядно – лучший вариант для дома или пикника на природе!

Кухонная Скатерть

Столовое белье

К выбору скатерти для приема гостей следует отнестись более ответственно и внимательно. Обычно для праздничных случаев выбирают хлопок или лен, более мягкие, струящиеся материи, однако требующие к себе деликатного отношения. Смотрятся они изящно и богато за счет красивой вышивки или отделки кружевом, хотя можно обойтись и однотонными вариантами – в этом есть свой шарм. Для защиты хлопковых и льняных скатертей нередко используют наперон – небольшую скатерть, которая стелется поверх основной и выполняет защитную, а также декоративную функции. Имеются и другие способы защиты, например, хлопковая скатерть с покрытием из тефлона или акрила. Такая скатерть защищена от загрязнений, водонепроницаема и термоустойчива, однако ткань недолговечна и потеряет свои свойства, так что для частого использования непригодна. Можно и вовсе обойтись без защиты, главное обеспечить за натуральными тканями надлежащий уход. Чистый хлопок необходимо утюжить и при покупке выбирать размер на 10 см больше положенного, так как после стирки небольшая усадка изделия гарантирована. Более дорогой лен прослужит вам значительно дольше, так как он прочнее хлопка, однако и ухода за ним потребуется не меньше. Отдельно стоит отметить жаккардовые скатерти с оригинальным переплетением нитей, чьи богатые узоры смотрятся одинаково хорошо с обеих сторон полотна.

Столовое белье

Особенности выбора и способы декорирования

Как только выбран материал скатерти, нужно определиться с размером. Для этого необходимо прежде измерить столешницу мерной линейкой и к получившимся данным прибавить по 15-25 см для каждой из сторон. Допустим, у нас квадратный стол размером 150х150, соответственно размер скатерти, если прибавить по 20 см., составляет 170х170. В принципе, ничего сложного. Эти 20 сантиметров будут свисать с краев стола, что необходимо по правилам этикета, и лучше уж, если свисать будет больше, чем меньше нормы. Максимальная длина для свисающих краев – 40 сантиметров, а минимальная - 15. Форму скатерти желательно подбирать под форму стола, однако допускаются иные вариации: для круглого стола подойдет как круглая, так и квадратная скатерти, а для овального стола применима овальная или прямоугольная форма скатертей.

Конкретно для круглого стола популярна комбинация из двух скатертей разных форм: круглая скатерть берется большего размера, так, чтобы края свисали максимально низко, а сверху стелется квадратная скатерть меньшего размера. Обеденный стол, оформленный подобным образом, смотрится очень красиво и романтично, идеально подойдет для вечерних ужинов на 2-4 персоны.

Как выбрать скатерть

Для украшения стола не обходите стороной и элементы столового текстиля. К праздничному столу вам обязательно понадобятся тканевые салфетки, которые иногда продаются в комплекте со скатертью. Расцветка салфеток не всегда должна быть такой же как скатерть, гораздо важнее грамотно сочетать несколько расцветок, что сделает атмосферу застолья более живой. Ещё один немаловажный элемент декора – тканевая дорожка, которую стелют поверх скатерти. Использовать её можно по-разному. Например, растянуть вдоль всего стола посередине и ставить на дорожку общие блюда для гостей. А можно взять несколько дорожек и располагать их поперек стола в тех местах, где находятся места гостей, получится одна дорожка на каждую пару персон, сидящих друг напротив друга. Как уже можно было догадаться, дорожка не только элемент декора, но и защита скатерти от загрязнений.

Не бойтесь экспериментировать со скатертями и способами оформления стола, тем более, что все скатерти по-своему хороши и какими бы они были, успех любого застолья зависит только от вас!

Прямоугольные скатерти

Квадратные скатерти

Круглые скатерти

Овальные скатерти

Комментарии (0)
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий