Оповестить о наличии!


Впишите адрес электронной почты, и мы обязательно оповестим Вас, когда этот товар появится в нашем магазине:



Отправить

Бисер

С давнего времени бисер является источником вдохновения для мастеров и любителей плести всевозможные поделки. Бисер представляет собой круглые декоративные бусинки с отверстиями и из него получаются очень красивые аксессуары или элементы декора. Изготовление подобных украшений требует творческого подхода, богатой фантазии и хорошей усидчивости, что фактически делает процесс бисерного плетения видом рукодельного искусства.

Бисер

История появления

Всё начинается с легенд о стеклоделии, одна из которых рассказывает о купцах, перевозивших добытую в Африке природную соду, которую купцы использовали вместо камней для обкладки костра, когда были вынуждены остановиться на ночлег на песчаном берегу. Утром вместо камней соды они нашли твердые, но прозрачные слитки. В источниках есть и более древнее открытие, приближенное к теме бисера, свидетельствующее о зеленой бусине, величиной не больше сантиметра, которую нашел один египтолог неподалеку от Фив. Данный образец ныне храниться в музее Берлина, а проведенные исследования гласят о предположительном возрасте этой бусины - около 6 тысяч лет.

Все эти находки и легенды дают основания полагать, что уже в то время, с появлением стеклоделия, люди научились изготавливать бусины из стекла, которые поначалу были довольно крупного размера. А уже с развитием технологий размеры бусин стали более разнообразными и самые мелкие из них, с отверстием в которое можно продеть нить, назывались бисером.

К тому времени как бусины перекочевали из Египта в Римскую империю изменился и сам способ стеклоделия. Мастера научились выдувать стекло с помощью металлических трубок, предварительно подвергая стекло плавлению. Изготавливая бисер, стеклодувы выдували тонкие разноцветные трубочки, которые потом разрезали специальными ножницами на мелкие бусинки, отверстия которых заполняли смесью из угля, глины или извести и снова нагревали. В процессе накаливания стеклянные колечки становились мягкими и округлыми, а смесь помогала сохранить отверстия от слипания. В завершение готовый бисер оставалось только охладить и хорошенько промыть, чтобы он обрел свой красивый блеск.

Бисер материал

Византия, восточная часть расколовшейся Римской Империи, некоторое время была центром стеклоделия, однако, после падения Константинополя многие византийские мастера перебрались в Венецию, где стеклоделие достигло своего расцвета в период XV - XVII веков. Секрет этого искусства охранялся законом и разглашение тайны каралось смертью. Изготавливаемое сырье было запрещено вывозить, а сами стеклоделы считались людьми высшего слоя общества.

Когда Венеция укрепила своё положение единственного центра по производству бисера, некоторые мастера перебрались в Германию и Францию, где открыли свои мастерские, тем самым нарушив закон о неразглашении. Впрочем, утечка хранимого знания не изменила господствующего положения Венеции. Из города бисер начали поставлять в другие страны, обменивая его на золото и шелка. А в Африке бисер и вовсе был разменной монетой.

С открытием Америки мастерские по производству стекла сменились заводами, которые были открыты в Испании, Англии и Франции. Чуть позже, когда стеклоделие добралось до Чехии, местные стеклодувы изобрели свою технологию варки стекла, которое в готовом виде превосходило венецианское по своему блеску и чистоте. Богемские стеклоделы изготавливали бисер покрытый цветными эмалями и его отличительной чертой была особая игра света и красота. Вскоре Венеция и Чехия стали соперницами, что сделало бисерную продукцию ещё более популярной.

С появлением машин по изготовлению бисера в середине XIX века, цены на сырье значительно понизились, однако это поспособствовало распространению богемского бисера во многие страны мира.

Изделия из Бисера

Изготовление бисера в России

В России возведение стекольных заводов началось только к середине XVII века. Работники этих заводов были разной национальности, в основном, мастера из Венеции и Германии. Петр I, уделявший особое внимание стеклоделию, отсылал русских рабочих за границу, дабы те учились у иностранных мастеров изготовлению стекла и в особенности бисера.

Ключевую роль в бисерном производстве сыграл всемирно известный писатель и ученый М. В. Ломоносов, без которого бисер не получил бы своё начало в России. Он проводил опыты, пытаясь создать разноцветное стекло и в 1752 году Ломоносов получил разрешение от Сената на постройку фабрики по производству разноцветных стекол. Первая же продукция, сделанная в лаборатории произвела сильное впечатление на людей, которые до этого момента видели только бисер, поставляемый из Венеции. Сама фабрика просуществовала лишь 10 лет и занималась производством не только бисера, но и стекляруса, мозаики, брошей и другими изделиями из разноцветного стекла.

Бисер в современности

В настоящее время бисер производят разных форм и размеров. Помимо стекла люди также научились изготавливать бисер из других материалов: золота, серебра. Первыми такой вид бисера изготовили во Франции, однако шлифовали его всё ещё в Германии. А тем временем Англия занималась производством металлического бисера, покрывая его амальгамой, позолотой или оловом.

Самый качественный бисер производят в Чехии и Японии. Японская компания ТОНО выпускает линию не только стандартного круглого, но и бисера сложных форм в виде треугольников, квадратов, цилиндров, шестигранников и многих других фигур.

Использование Бисера

Используют бисер в основном в рукоделии, однако готовые изделия широко распространены в сфере аксессуаров, многие из которых знаменитые модельеры используют в своих коллекциях на показе мод.

Советы по хранению и уходу за бисером

Если у вас есть украшения из бисера, то постарайтесь не комкать их и не скручивать, потому как трение бусинок может привести к образованию трещин или потере цвета на поверхности.

Бисер портится так же от перепадов температуры, так что рекомендуется хранить изделия в сухом месте при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей и ношения бисера в морозное время года. Помещения с повышенной влажностью могут способствовать возникновению гниения бисера.

Не забывайте, что сплетенные на леске изделия следует хранить в расправленном виде, так как леска - материал, запоминающий свою форму и сохранит тот вид, который вы сами ей чаще всего придаете.

Уход за Бисером

Само собой, что стирать и гладить бисер ни в коем случае нельзя и, если ваше изделие загрязнилось, то его можно очистить вручную с применением воды, не используя никаких порошков и даже мыла. После такого "купания", сразу же высушите изделие при помощи фланели или сухой ткани. Более глубокие загрязнения, возникающие между бусинками, можно стереть используя зубную щетку и зубной порошок, но делать это следует как можно аккуратнее.

Немного капризный бисер всё же привлекает своей необычностью и вдохновляет на творческий лад. Этот прекрасный материал доступен всем и каждый может проявить свой талант, занявшись бисерным плетением. Дерзайте и вы обязательно добьетесь успеха!