Оповестить о наличии!


Впишите адрес электронной почты, и мы обязательно оповестим Вас, когда этот товар появится в нашем магазине:



Отправить

Кашемир

Кашемир - это ещё один материал, покоряющий своей мягкостью и теплотой. Чтобы в этом убедиться, давайте для начала познакомимся с ним поближе, разузнав историю кашемира и чем он так примечателен среди других тканей.

Кашемир

История кашемира

Кашемир отличается своей тонкостью и делают его исключительно из пуха горных коз, регионами обитания которых является Индия, Китай, Пакистан и Монголия. Однако само название "кашемир" получил своё название от области, расположенной на севере Индии, которая называлась Кашмир. В прошлом Кашмир был большим полунезависимым государством со своим княжеством, находящимся в высокогорьях Гималаев, однако сейчас является спорной областью между границами Индии и Пакистана.

Долина Кашмир - огромная населенная область между хребтами гималайских гор, разделенная на свои штаты и города, которая в настоящее время находится под контролем Индии и открыта для посещения туристами. В долине сосредоточены люди разных религиозных течений: мусульмане (более 90%), индуисты и буддисты. Они занимаются гончарным делом и сельскохозяйственной промышленностью, выращивая рис, кукурузу, ячмень, фрукты, овощи, овёс, шафран. Часть собранного урожая отправляется на продажу, а сами кашмирцы привыкли питаться рисом - их основным продуктом питания.

Обитающие в горах козы кашмирской породы изначально использовались местными ткачами для изготовления теплой одежды, в основном это были шали и платки. Однако, с того момента, как изделия из кашемира начали отправлять на экспорт, вокруг этой чудесной ткани возник огромный ажиотаж и о Кашмире в один миг узнал весь мир.

Ткачеством в Кашмире занимаются с XI века, но Европа узнала о кашемировых платках лишь к XV веку. В то время эта ткань стоила огромных денег, и потому позволить себе кашемировые платки и шали могли лишь знатные особы. Тем временем горных кашмирских коз начали разводить в Китае и Монголии, тем самым развивая производство и распространение ткани. Пик расцвета кашемира пришелся на XIX век, однако до сих пор этот материал цениться очень высоко, являя собой символ роскоши.

Кашемир материал

Производство и применение

Стрижка коз происходит раз в год, но для изготовления кашемира нужен только подпушек животного, который вручную выщипывают или вычесывают после стрижки. Чаше всего пух собирается вперемежку с остевыми (покровными) волосами, поэтому после сбора приходится сортировать подпушек, отделяя от него покровную шерсть. С каждой козы ежегодно можно собрать до 140 граммов пуха.

Мировым лидером по сбору кашмирского пуха является Индия, под контролем которой находится Кашмир. По производству готового кашемира лидируют Китай и Монголия. Монголия немного уступает китайским производителям кашемира, однако в плане экономики производство кашемира является второй отраслью по доходности после горнодобывающей промышленности.

На данное время во многих странах занимаются изготовлением кашемира. Некоторые производители, такие как Афганистан и Иран, могут предложить более дешевый кашемир, однако он, соответственно, будет не самого высшего качества. Чистый кашемир без примеси других волокон крайне дорог, такой высококачественной обработкой кашемира может похвастаться Италия или же Шотландия, где ещё сохранились секреты умелого ткачества, передающиеся из поколения в поколение.

Свойства Кашемира

Самым распространенным изделием из кашемира является шаль, которая в прошлом преподносилась знатным дамам в качестве подарка. Шали делают из особо тонкого пуха не выше 13-15 мкм, что в несколько раз тоньше человеческого волоса. Такой кашемир имеет статус самого качественного и дорогого материала, который называют пашминой. Более толстый кашемир до 19 мкм идет на изготовление свитеров, кардиганов, юбок и пальто. Цена может быть такой же как и у пашмины, тут всё зависит от величины изделия. Стоит отметить, что цвет пуха тоже цениться по-разному, он может быть черным, серым, коричневым, но самым дорогим и востребованным, как вы уже поняли, является белый кашемир.

Кашемир плохо поддается окраске и в итоге, после окрашивания изделие выглядит довольно блекло. Некоторые производители для яркости добавляют в кашемир волокна шелка, так как он хорошо впитывает и сохраняет краску, однако, если вы намерены приобрести чистый кашемир, то при покупке обязательно обращайте внимание на цвет изделия - яркость, это не то свойство, которым может похвастаться кашемировая ткань.

Свойства кашемира

По своим качествам кашемир теплее обычной шерсти, он не только сохраняет и удерживает тепло, но и согревает столь сильно, что даже в морозную погоду может стать жарко. Именно такая теплая шерсть должна быть у коз, обитающих в холодных горах Гималаев.

Тонкость пуха обеспечивает изделиям легкость и воздушность. Кашемировые изделия нежны и мягки на ощупь. Поверхность очень пушистая и этот материал крайне приятно носить. Благодаря тому, что кашемир является продуктом натурального происхождения, риск возникновения аллергии на него крайне мал, также кашемировая ткань не раздражает даже самую чувствительную кожу.

Кашемир правила ухода

Рекомендации по уходу

Кашемировая ткань требует за собой тщательного и бережного ухода, ведь даже разведение коз возможно только в специальных условиях и любое несоответствие климатических особенностей приводит к тому, что шерсть кашмирских коз портится, теряя своё качество и уникальность свойств.

Стирать кашемир желательно вручную, но возможен вариант и машинной стирки, с соблюдением температуры, которая не должна превышать 30 градусов. В качестве моющего средства используйте то, которое предназначено для деликатной стирки или стирки изделий из шерсти.

Выжимать и выкручивать кашемир нельзя, можно только руками слегка отжать лишнюю воду. После этого оставьте изделие высыхать на поверхности в расправленном виде. Сушка в подвешенном состоянии может привести к деформации материала и потере его внешнего вида.

Соблюдайте все эти рекомендации и вы сохраните ваши изделия из кашемира в хорошем состоянии на долгие годы, согреваясь в них лютой зимой и наслаждаясь нежными ощущениями от соприкосновения кашемира с кожей.