Оповестить о наличии!


Впишите адрес электронной почты, и мы обязательно оповестим Вас, когда этот товар появится в нашем магазине:



Отправить

Район

У этой ткани было не одно название, состав ее тоже менялся. Сначала это был искусственный шелк, потом просто вискоза высшего качества, далее появилось собственно название «rayon», намекающее на яркость ткани и сходство ее с коттоном. Район из бамбука снабжался ярлыками, но особенности технологии делали ткань разительно отличающейся по свойствам от исходного сырья, поэтому со временем эта практика ушла в историю.

Сейчас среди всего разнообразия тканей для шитья одежды районом называют синтезированную из раствора целлюлозы вискозу - волокна, сохранившие часть натуральных свойств. На ощупь материал можно и не узнать среди других тканей, но по виду и текстуре район определяется без проблем. По составу эта ткань идентична вискозе, по свойствам близка к искусственному шелку наших дней. Доступная цена, красивый вид и завидные эксплуатационные параметры сделали район известной и востребованной разновидностью ткани. Справедливости ради, стоит отметить, что уступающая району в упругости, прочности и устойчивости к износу вискоза превосходит его по гигроскопичности. И в этом кроется уязвимость района: изначально очень прочная ткань от увлажнения теряет свои качества.

Пока район не наберет влажности, полотну не так-то просто причинить механические повреждения, а заодно на гладкой поверхности грязь практически не задерживается. Еще один плюс: испачканную ткань либо сшитую из нее вещь легко отстирать. По гигиеническим свойствам район вполне способен соперничать со льном, хлопком. Он легко окрашивается, при освещении блестит. Если краска качественная - на районе рисунок долго останется ярким при любом освещении. А еще эта ткань легко тепло отдает, поэтому одежду из нее приятно носить.

Технические подробности

Целлюлозу для изготовления синтетики, входящей в состав района, получают из древесины, но в готовом виде волокна не ломкие и нити из них скручиваются очень тонкие. А дальше на ткацких станках из нитей сплетается полотно. В технологической цепочке с оборудованием на большинстве операций работают женщины, т.к. это монотонный труд, а уже упаковкой готовых рулонов занимаются мужчины - там больше сила нужна. Полностью готовая к раскройке и пошиву ткань развозится по фабрикам, ателье. Шьют из района плащи, шторы, галантерею и пр. Продаются и сами нитки - из района можно связать теплую шаль или покрывало. Кстати, шаль будет полупрозрачной. Для ручной вышивки нитки слишком тонкие, а вот для машинной отлично подходят, особенно с яркой расцветкой.

Разный домашний текстиль, а также белье и одежда из района имеют все шансы годами служить владельцам. Стойкость материала к воздействию ультрафиолета делает район особенно востребованным для пошива именно верхней одежды, в т.ч. летней. И шарфы с платками тоже яркие получаются. Для дома очень популярны шторы из района - они даже на солнечной стороне долго не выгорают, не теряют блеск. Простыни, наволочки и прочее постельное белье из этой ткани - универсальный вариант для людей любого возраста и состояния здоровья.

Чтобы при стирке не испортить ткань либо сшитые из нее вещи, вода должна быть не теплее +40°С. И отжимать надо аккуратно - намокший район вовсе не такой эластичный и прочный, как высохший.

Установить наверняка вид ткани можно лабораторными исследованиями, а опытные специалисты определяют район на ощупь. При сгорании образца образуется белый дым, появляется запах жженой бумаги - это ясно указывает на группу шелковых. Убедившись, что это настоящий район, надо лишь бережно с ним обращаться - и материал оправдает ожидания. Не зря он в чести у многих модельеров и дизайнеров.