Как выбрать плед?

15 декабря 2014
 

Плед – особый предмет домашнего текстиля, от которого в интерьере и доме зависит очень многое. Он способен придать комнате уют и завершенность, защитить постельное белье от пыли и загрязнений и даже – как та знаменитая картина из мультика про Простоквашино – закрыть собой дырку на диване, если таковая имеется.

Как выбрать плед - интернет-магазин Сонвилль

Потому подходить к выбору пледа нужно очень серьезно. Если с дизайном текстиля определяться вам и только вам как хозяину дома, то совет по материалам, из которых делают современные пледы, мы можем дать с точки зрения профессионалов.

Плед из натуральной шерсти. Натуральные материалы пользуются широкой популярностью даже в век высоких технологий. Шерстяные пледы теплы, уютны и даже, как говорят, полезны для здоровья. Кроме того, шерстяным пледом можно дополнительно укрыться в холода. натуральные материалы не накапливают в себе статическое электричество, в них не скапливается пыль и не заводятся клещи, плед свободно пропускает воздух, впитывает и отдает влагу. И не зря шерстяные пледы так любят наши бабушки: врачи рекомендуют укутываться в них тем, кто страдает от артрита, радикулита, артроза или ревматизма. Из минусов шерстяного пледа – его возможная аллергичность и невысокая практичность: шерсть подвержена усадке при стирке. Чтобы избежать этих минусов, производители добавляют к шерстяной нитке синтетическую: она держит форму изделия, хоть и привносит в него некоторые минусы синтетики.

Пледы из акрила. Акрил – синтетический материал, из которого производят множество различных товаров народного потребления, в том числе текстиль. Акрил – легкий материал, пледы из него – пушистые и воздушные, мягкие и приятный на ощупь. Акриловые пледы бывают всевозможных цветов и окрасок, потому что материал этот отлично поддается окраске и долго не тускнеет. Пледы из акрила дешевы, за ними просто ухаживать – достаточно стирать в машине на невысокой температуре, они не деформируются и не требуют особых условий стирки. Главные минусы акрилового пледа – его способность накапливать статическое электричество (особенно в сухом воздухе комнаты) и низкая гигроскопичность (способность впитывать влагу, выделяемую телом во время сна). Поэтому если вы хотите спать под акриловым пледом (а это очень удобно, например, в прохладные летние ночи), лучше заправить его в пододеяльник.

Микрофибра – еще один материал, используемый при изготовлении домашнего текстиля. Она представляет из себя смесь двух синтетических волокон – полиамида и полиэстра. Микрофибра износостойкий материал, хорошо держит тепло, не образует катышков, а еще на него очень сложно посадить пятно – она как бы отталкивает от себя загрязнения. Плед из микрофибры легко стирается и быстро сохнет, он мягкий, легкий и удобный как для использования в качестве накидки на мебель, так и для того, чтобы им укрываться. Из минусов – микрофибра боится высоких температур: ее нельзя утюжить (впрочем, она и не мнется) и сушить на батарее. А в сухом воздухе городских квартир зимой изделия из микрофибры накапливают статическое электричество и могут неприятно «щелкать».

Как выбрать плед в детскую? Помимо самого главного критерия для ребенка – кто будет изображен на пледе, родителям необходимо обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. В первую очередь – на тот факт, есть ли у ребенка аллергия на какие-либо материалы. Аллергичным детям не рекомендуется использовать постельные принадлежности, изготовленные из шерсти или содержащие ее в совеем составе.

Выбирая плед, обратите внимание и на его размер. Если плед будет использоваться для кровати, его размер должен быть на 30-40 см больше размеров кровати, чтобы свешивающиеся края защищали постельное белье по бокам. Плед для кресла должен быть достаточно тонким, чтобы не занимать собой объем кресла и оставлять место для комфортного сидения. Плед для дивана может как полностью закрывать всю его поверхность, так и служить декоративной накидкой, оставляющей видными подлокотники, подушки или спинку дивана. Выбор материала, расцветки, фактуры и размера зависит только от вас.

Комментарии (0)
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий