Как выбрать идеальную подушку?

11 декабря 2014
 

Неслучайно наши предки говорили «преклонить голову» - от того, на чем покоится наша голова во время сна, зависит очень многое. От неправильно подобранной подушки можно получить бессонницу, ночные кошмары и даже мигрень. Ко всему этому приводит искривление шейных позвонков, образующееся при неправильном устройстве поддержки головы. Если подушка правильная, она способствует не только крепкому сну, но и профилактике заболеваний позвоночника.

Как выбрать идеальную подушку - интернет магазин Сонвилль

Что нужно учитывать, выбирая подушку?

1. Любимую позу для сна. Кто-то спит только на спине, кто-то – свернувшись калачиком, а некоторые любят спать на животе, уткнувшись в подушку носом. В зависимости от этого надо выбирать жесткость подушки. Если вы любите спать на боку – ваша подушка должна быть выше и жестче чем те, что предназначены для сна на спине или животе.

2. Размер торса. Подушки для хрупкой девушки и для широкоплечего мужчины не могут быть одинаковыми. Чем шире плечи – чем выше подушка. Стандартная ее высота – 10-14 см, при необходимости можно увеличить до 14-17 см.

3. Тип матраса. От него тоже зависит высота подушки. Чем мягче матрас – тем выше должна быть подушка к нему.

4. Размеры подушки. Стандартные размеры современных подушек – 70х70 и 50х70 см. Для них очень велик выбор наволочек, гораздо проще подобрать постельное белье в комплект. Если вы предпочитаете подушки нестандартных размеров и даже форм – наволочки к ним тоже придется шить отдельно.

5. Форма подушки. В дополнение к классическим квадратным и прямоугольным подушкам с ровной поверхностью выпускают и ортопедические подушки, которые имеют на своей поверхности специальный валик. Он дает дополнительную поддержку для шеи. Именно такие «сложносочиненные» подушки врачи рекомендуют для всех. Их специальная форма обеспечивает наиболее оптимальное положение головы и шеи во время сна и служат для профилактики заболеваний позвоночника.

Материалы, из которых изготавливают подушки, тоже различаются, и к их выбору надо подходить также тщательно, как к другим факторам.

Пуховые подушки

Пуховые подушки – классические, на которых спали наши родители, бабушки и дедушки. Их набивают птичьим пухом – утиным, куриным, гусиным, лебяжьим. Лучший наполнитель из пухо-перовых – пух белого гуся.

У подушек с таким наполнителем немало преимуществ:

  • пух хорошо поглощает влагу, выделяемую во время сна, и легко сохнет;
  • на них очень тепло спится, между пушинками много воздуха, который обладает плохой теплопроводностью;
  • пуховые подушки не сбиваются в комки, долго держат форму, при необходимости их можно разобрать, просушить пух и обновить подушку.

Главный недостаток подушек с пуховым наполнителем – его высокая аллергенность и то, что в пухе любят размножаться пылевые клещи, на которых тоже случается аллергия.

При выборе пуховой подушки обращайте внимание на соотношение пуха и пера. Чем больше процент пуха – тем мягче подушка.

То, как подушка пахнет, тоже очень важно. Если перо плохо обработать, оно начинает источать неприятный запах и является источником клещей – лучше с такой подушкой не связываться.

Обратите внимание и на качество ткани и швов у наперника. Через непрочные швы и крупные переплетения нитей ткани перья и пух будут вылезать наружу, колоться и разлетаться по всей комнате.

Если вы все-таки решитесь на пуховую, подушку, помните, что за ней надо правильно ухаживать: сушить на солнце не резе одного раза в год и менять наполнитель полностью не реже, чем раз в пять лет.

Подушки с наполнителем из шерсти

Набивают подушки и шерстью: овечьей или верблюжьей.

Подушки, набитые верблюжьей шерстью, легкие, теплые и мягкие. Их используют и для лечения: наполнитель создает электростатическое поле, которое оказывает положительное влияние на здоровье спящего. На подушке из верблюжьей шерсти тепло зимой и прохладно летом благодаря тому, что материал-наполнитель отлично впитывает влагу и отдает ее в окружающую среду. Если вы любите жесткие подушки, то подушка из верблюжьей шерсти – ваш выбор.

Недостаток у таких подушек главный – аллергенность. К тому же наполнитель подушки имеет тенденцию сваливаться в комки, которые невозможно восстановить до изначального состояния.

Подушки с наполнителем из бамбукового волокна

Бамбуковое волокно также используется в качестве наполнителя для подушек. Волокно обладает неоспоримыми преимуществами: оно мягкое и гигроскопичное. Благодаря своей пористой структуры оно хорошо впитывает и отдает влагу. В бамбуковом волокне не накапливается пыль и запахи, а также уничтожается до 70% попавших на него бактерий.

Подушки с синтетическими наполнителями

Синтетические наполнители – популярный в последнее время материал для подушки. Он дешев, не вызывает аллергии и легко заменяется новым. Синтетический наполнитель хорошо сохраняет форму, очень эластичен и износостоек. Из минусов такого наполнителя – некачественный, дешевый материал быстро сбивается в комки, что делает со на такой подушке невозможным.

Подушки с наполнителем из шелка

Набивают подушки и натуральным шелком. Такие подушки упруги, гипоаллергенны и долго сохраняют форму, не привлекают клещей и не впитывают посторонних запахов. Подушки, набитые натуральным шелком, рекомендуют даже для новорожденных: они абсолютно не вызывают аллергии. Стоят такие подушки немало, но прослужат вам более десяти лет.

Комментарии (0)
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий