Как правильно выбрать покрывало?

22 октября 2014
 

Спальня – это место, где мы проводим, наверное, самые важные часы в сутках: вечер и ночь. Чтобы хорошо отдохнуть после рабочего дня, набраться сил, спальня должна быть уютной и комфортной. Гармонию в комнате создают мелкие детали интерьера: светильники, картины, домашний текстиль. И если основной предмет мебели в спальне – это кровать, то основной предмет текстиля – покрывало, которое на нем лежит. Покрывало обращает на себя внимание каждого входящего, оно може дополнять интерьер, задавать его тон, а при неправильном подборе – разрушать всю продуманную концепцию и вносить дисгармонию.

Как правильно выбрать покрывало? - Сонвилль

Но покрывало несет не только функцию украшения интерьера. Главная его задача – защищать постельное белье от посторонних глаз и различных загрязняющих факторов. Пыль, шерсть домашних животных, уличные бактерии и микробы, приносимые вместе с верхней одеждой – все это не должно попасть на постельное белье. Поэтому, выбирая покрывало, учитывайте не только его внешний вид, но и практические свойства – удобство при стирке, износостойкость, долговечность, возможность стирки в стиральной машине.

Современная легкая промышленность освоила множество натуральных и синтетических материалов, из которых изготавливается домашний текстиль. Все они применяются и для производства покрывал.

Хлопковые покрывала очень популярны благодаря своей низкой цене. Они приятны на вид, долговечны и удобны в уходе. Эти изделия можно стирать в стиральной машине, не боясь усадки – ведь натуральная нить в них соединена с полиэстером. Он препятствует усадке, а также дает антистатический эффект, покрывала из такой ткани быстро сохнут и не мнутся.

Покрывала из полиэстра без натуральных примесей также очень практичны. Они прочны, долговечны, не подвержены выгоранию, их удобно сушить и гладить. Широкий спектр оттенков цвета и возможных рисунков и узоров позволит удовлетворить вкус самой взыскательной хозяйки спальни.

Покрывала из акрилового волокна изготавливаются из мягкого и прочного синтетического материала. Акрил не мнется, не собирает на себя статическое электричество и пыль, он приятен на ощупь и прост в уходе. Стирать изделия из акрила можно в стиральной машине при температуре 30 градусов, можно сдавать их к химчистку. И как всякий синтетический материал, акрил радует широчайшей гаммой цветов и рисунков.

Микрофибра – еще одно синтетическое волокно, применяемое в домашнем текстиле. Изготовленные из микрофибры тканевые предметы обихода не линяют, хорошо отстирываются, их не надо гладить. Уход за ними прост: следить, чтобы температура при стирке была не выше 30 градусов, а после – высушить в расправленном состоянии вдалеке от обогревательных приборов.

Меховые покрывала бывают двух видов: натуральные и синтетические. Натуральные изготавливаются из шкур животных, обработанных по специальной технологии. Искусственные шкуры при современном уровне технологий порой по внешнему виду и на ощупь ничем не отличаются от натуральных. Но если вы хотите завести такого «зверя» у себя дома, имейте ввиду: уход за любыми меховыми покрывалами – дело непростое. Зачастую их нельзя стирать в машине, они накапливают в себе пыль, а значит – противопоказаны аллергикам. Ну и не под каждый интерьер подойдет, например, брутальная шкура медведя.

Покрывала из гобеленовой ткани понравятся тем, кто любит классику. Плотное переплетение нитей в гобелене позволит изделию долго прослужить вам, а огромные традиции гобеленовых рисунков позволят выбирать, и выбирать, и выбирать… Гобелен придает любому помещению налет роскоши. Такое покрывало отлично дополнят декоративные подушки, портьеры и декоративные элементы – картины и зеркала в рамах, подсвечники. Гобеленовое полотно очень просто в уходе и не требует химчистки.

Стеганое покрывало – выбор для тех, кто любит вся мягкое. Два слоя ткани (это может быть и натуральная, и искусственная ткань) прокладывают наполнителем (чаще – синтепоном) и сшивают. Если наружная ткань однотонная, красота покрывала зависит от искусства швеи – тут можно дать волю фантазии и простегать одеяло самыми затейливыми узорам. Кроме своего прямого назначения – защищать постель от загрязнений и украшать интерьер – стеганое покрывало может согреть в прохладное время года и послужить дополнением к одеялу.

Если вы выбрали покрывало – поздравляем! Можно с уверенностью сказать, что половина дела по украшению спальни сделана. Не забудьте подобрать к нему подушки, наволочки, портьеры, салфетки и обивку кресел.

Комментарии (0)
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий